?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 18th, 2008

Когда я отодвигаю в сторону свой откормленный эгоизм и думаю о взаимоотношениях с людьми не через его толстые стенки, я вспоминаю замечательную фразу, которую сказал Ошо в одной из бесед:
"Если ты делаешь человека счастливым, почему он должен тебя покинуть? Но если ты делаешь его несчастным, почему он не может тебя покинуть? Если ты делаешь его несчастным, я помогу ему тебя покинуть! Но если ты делаешь его счастливым, никто не сможет помочь ему тебя покинуть; тогда это бессмысленно; он будет бороться со всем миром, чтобы быть с тобой".
Кто хочет быть несчастным? Пытаться держать кого-то из-за эгоизма - преступление. Конечно, трудно подтолкнуть уходящего в спину, чтобы он скорее освободился от тебя, но настаивать на возвращении не стоит также.
Когда кто-то уходит от меня, я чаще всего думаю о том, как мне плохо, но не о том, как ему хорошо, потому что он освободился от того, что делало его несчастным.
Достаточно это по-настоящему осознать, и всё вокруг меняет краски. Я очень рада, что люди, которые ушли, ушли. Они побеспокоились о себе сами, раз я не хотела о них беспокоиться.
А если кому-то хорошо быть со мной - я очень рада ^_^
Но мне ещё столько нужно понять.

Comments